Диета Аткинса
Диета, разработанная в начале 70-х гг американским кардиологом д-ром Аткинсом, за недолгое время приобрела феноменальную популярность в мире, особенно на родине изобретателя - в США. Роберт Аткинс использовал эту диету для избавления от собственного лишнего веса, а далее - для лечения ожирения своих пациентов с болезнями сердца.
Новая диета ломала устоявшиеся представления о диетах для похудения. Общепринятая диета для борьбы с лишним весом обычно подразумевает органичение в употреблении жиров, а также суммарной калорийности пищи. При этом основная доля энергетической ценности пищи приходится на углеводы. Диета Аткинса же устанавливает строгое органичение на углеводы: начиная с 20 граммов в день и в дальнейшем увеличивая норму с прогрессом диеты; потребление жиров не ограничивается и даже поощряется в умеренных количествах, лимита по калорийности также нет. Калорийности пищи обеспечивается жирами и белками.
Медицинские сообщества не признали низкоуглеводный подход, обвинив диету в разбалансированности, повышении опасности возникновения болезней сердца и сосудов из-за потребления значительных количеств жира, и болезней почек - из-за умеренного количества белков в рационе. Однако, на практике исследований здоровья пациентов, придерживающихся метода похудения Аткинса, не проводилось.
Обвинения были преждевременными: углеводы не являются необходимым элементом питания человека - они лишь несут функцию источника энергии, и при использовании калорий из других питательных веществ - белков, жиров - отсутствие углеводов в рационе совершенно безвредно для организма. Исследования, ставившие целью выяснить воздействие низкоуглеводных диет на работу организма человека, начались только к концу 90-х гг. Исследователи сходились на том, что диета Аткинса действительно является эффективной в борьбе с лишним весом, обеспечивая быстрое похудение. Но результаты о воздействии на здоровье оказались противоречивыми. Исследования были краткосрочными и сами исследователи указывали на необходимость более длительного и углубленного изучения вопроса.
Наконец, в первой половине 2000-х гг появились результаты более обширных исследований о влиянии низкоуглеводных методов похудения на здоровье. По результатам наблюдений в течении года за группами пациентов, следующих различным диетам, включая диету Аткинса, установлено, что в группе, придерживающейся диеты Аткинса, была максимальная средняя потеря веса за время диеты, и состояние сердечно-сосудистой системы оказалось заметно лучше.
Таким образом, последние исследования показывают, что низкоуглеводный подход диеты Аткинса является не только эффективным, но и безопасным методом борьбы с избыточным весом. Официальный сайт general casino дарит приветственный бонус.
| |
adaf435f5df7d7df0eb76af1208413f5